FORMAGGI TRADIZIONALI
Blu Trentino

IL BLU TRENTINO È UN FORMAGGIO ERBORINATO DA LATTE INTERO PASTORIZZATO PRODOTTO DAGLI ALLEVATORI DELL’ALTA VAL DI SOLE.

Pasta bianca e compatta, attraversata da venature verdi-blu nate dalle muffe nobili che si sviluppano quando il formaggio viene forato a mano durante la stagionatura. Al naso, profuma di sottobosco e pietra bagnata. Al palato, un equilibrio ruvido tra la dolcezza del latte e il morso sapido e delicatamente piccante dell’erborinatura. Il Blu Trentino è un’esperienza intensa che stimola e appaga.

Prima di chiamarsi Blu Trentino, questo formaggio era conosciuto come “Formai del Barzola”, nome che nasce da una vecchia leggenda della Val di Sole. Si racconta che un re ordinò al suo casaro di preparare del formaggio speciale per una grande festa. Ma un re rivale, offeso per non essere stato invitato, mandò il perfido diavolo Barzola a bucare le forme con un forcone, convinto che la muffa le avrebbe rovinate. Il giorno della festa il re non si arrese davanti alle forme rovinate, ne assaggiò per curiosità un pezzetto e rimase sbalordito dal sapore nuovo, intenso, reso unico dalla muffa nobile. Lo servì a tutti gli ospiti e da allora quel formaggio divenne un orgoglio della valle.

Orgoglio, tradizione e sapori inconfondibili

CARATTERISTICHE DI PRODOTTO
VALORI NUTRIZIONALI E QUALITÀ
Caratteristiche:

Formaggio erborinato a pasta bianca e compatta con presenta delle striature verdi-blu date dalle muffe nobili contenute al suo interno.

Ingredienti:

Latte, sale, muffe selezionate del genere penicillum, caglio.

Zona di produzione:

Alta Val di Sole.

Formati disponibili:

Disponibile al taglio al banco gastronomia e confezionato nel formato 200 g.

Abbinamenti:

Chi cerca sapori rustici lo abbina a pane di segale o polenta abbrustolita.
Per qualcosa di diverso, pera fresca o confettura di cipolle.

Dichiarazione nutrizionale - Valore medio espresso per 100 g di prodotto:
Energia
1484 kJ - 358 kcal
Grassi
30 g
di cui acidi grassi saturi
21 g
Carboidrati
0 g
di cui zuccheri
0,1 g
Calcio
856 mg
Sale
1,3 g
Certificazioni e qualità:

Guarda anche

Affogato
di Sabbionara
Scopri di più
Casolét
Val di Sole
Scopri di più