IL BLU TRENTINO È UN FORMAGGIO ERBORINATO DA LATTE INTERO PASTORIZZATO PRODOTTO DAGLI ALLEVATORI DELL’ALTA VAL DI SOLE.
Pasta bianca e compatta, attraversata da venature verdi-blu nate dalle muffe nobili che si sviluppano quando il formaggio viene forato a mano durante la stagionatura. Al naso, profuma di sottobosco e pietra bagnata. Al palato, un equilibrio ruvido tra la dolcezza del latte e il morso sapido e delicatamente piccante dell’erborinatura. Il Blu Trentino è un’esperienza intensa che stimola e appaga.
Prima di chiamarsi Blu Trentino, questo formaggio era conosciuto come “Formai del Barzola”, nome che nasce da una vecchia leggenda della Val di Sole. Si racconta che un re ordinò al suo casaro di preparare del formaggio speciale per una grande festa. Ma un re rivale, offeso per non essere stato invitato, mandò il perfido diavolo Barzola a bucare le forme con un forcone, convinto che la muffa le avrebbe rovinate. Il giorno della festa il re non si arrese davanti alle forme rovinate, ne assaggiò per curiosità un pezzetto e rimase sbalordito dal sapore nuovo, intenso, reso unico dalla muffa nobile. Lo servì a tutti gli ospiti e da allora quel formaggio divenne un orgoglio della valle.