IL VEZZENA DI LAVARONE, GIÀ APPREZZATO AGLI INIZI DEL ‘900, È UN OTTIMO FORMAGGIO A LATTE CRUDO UTILIZZATO STORICAMENTE SIA DA TAVOLA SIA DA GRATTUGIA, OTTENUTO DAL LATTE DEGLI ALTIPIANI DI LAVARONE, FOLGARIA, BRENTONICO, VALLAGARINA E VALSUGANA.
Acquistalo online
Il Vezzena è un formaggio stagionato dal sapore intenso, gustoso e sapido, che diventa più accentuato e tendente al piccante nel prodotto “vecchio”. Aroma e odore sono inconfondibili e caratteristici, influenzati dai foraggi polifiti della montagna.
Prima della Grande Guerra, il Vezzena era pressoché l’unico formaggio da condimento utilizzato nel Trentino. La produzione allora era modesta, così come il consumo da grattugia, poiché la pastasciutta era ancora poco presente nella vecchia cucina trentina e questo formaggio tipico veniva grattugiato su minestre e minestroni, sui canederli o altri piatti di quei tempi.