Trentingrana avvia per primo la stagionatura del formaggio DOP nelle cave di dolomia

Trento, 19 aprile 2022È partita la sperimentazione per 160 forme di Trentingrana - l’eccellenza più rappresentativa tra i formaggi del Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini - che da oggi riposano all’interno della montagna, nelle cave di dolomia del Gruppo Miniera San Romedio, a oltre 200 metri sotto il suolo, nell’area delle Dolomiti di Brenta.

Una fase sperimentale che precorre un progetto di conservazione e stagionatura ipogea per circa 30 mila forme di Trentingrana. Le gallerie della Miniera sono scavate e prendono forma in sinergia con altre realtà del territorio per predisporre i vuoti minerari allo stoccaggio e conservazione di prodotti, offrendo una seconda vita agli spazi in ipogeo in un’ottica di rigenerazione dell’esistente, ma anche di preservazione del territorio di superficie: la sintesi perfetta di una economia circolare che fa del Trentino un esempio tra i più virtuosi nella realizzazione di una vera e propria “cultura circolare e sostenibile”.

Le condizioni delle grotte, inoltre, rappresentano un presupposto ideale per ridurre i consumi di energia: l’ammasso roccioso è un isolante naturale le cui proprietà termiche aumentano con il tempo, a differenza di quanto accade per i magazzini tradizionali, e l’ambiente sotterraneo non è soggetto ai picchi di temperatura che si verificano nei periodi estivo e invernale (la temperatura in sotterraneo è costante durante tutto l’anno ed è pari a circa 12 gradi). Si prospetta dunque un risparmio di energia nel raffreddamento e riscaldamento dei magazzini di stagionatura tradizionali, che potrà essere verificato e quantificato nel corso della sperimentazione.

Nella giornata di martedì 19 aprile è avvenuto il "taglio del nastro" per inaugurare questa fase di sperimentazione, una cerimonia seguita con interesse e curiosità da molti rappresentanti della Cooperazione Trentina e delle Istituzioni locali, a partire dal Presidente della Provincia Autonoma Maurizio Fugatti, il Vicepresidente Mario Tonina, l'Assessore all'Agricoltura Giulia Zanotelli e l'Assessore all'Istruzione Mirko Bisesti; presente anche la sindaca di Predaia Giuliana Cova.